“大数据时代人事管理与人才工作创新” 全国博士后学术交流活动在南信大成功举办

发布时间:2021-12-28文章来源: 浏览次数:

12月25-26日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会主办,南京信息工程大学承办,南京信息工程大学博士后管理中心、南京信息工程大学管理工程学院和人才大数据研究院协办的“大数据时代人事管理与人才工作创新”全国博士后学术交流活动在南京信息工程大学成功举办。为保证防疫安全,论坛采取线上和线下相结合的模式。来自全国60家高校、科研院所、企事业单位的院士、专家学者,以及博士后代表500余人线上线下参会展开研讨交流。并见证了《中国博士后发展报告·2020》和中国博士后之歌---《追梦路上》发布。

中国科学院院士陈国良,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司博士后处处长薛万里,中国博士后科学基金会基金处处长陈颖,中国博士后科学基金会评估与服务处副处长王若阳,中南大学教授吕鹏,南京信息工程大学党委书记校长李北群以及相关部门领导、学院师生代表参加了会议开幕式。

李北群在致辞中表示,本次学术交流活动聚焦“大数据时代人事管理与人才工作创新”这个主题,对深化人事与人才工作理论研究与技术创新,解决用人单位集聚引进、培养使用和管好人才问题,持续推动人事管理和人才工作创新具有重要意义。期待与会专家学者在相互交流中进一步增进友谊、开阔视野、启迪思维、破解难题。

ED96

薛万里提出,加快建设世界重要人才中心和创新高地,必须充分运用大数据技术,持续推进人事管理和人才工作创新。此次学术交流活动主题,完全契合中央人才工作会议精神,符合未来发展大趋势。

1365A

主题报告阶段,陈国良院士以“新一代信息技术”为题,详细介绍了大数据时代云计算、区块链、高性能计算的相关知识,列举了历年来大数据在重大项目中应用,鼓励青年学者将个人研究与国家发展大局相结合。陈颖处长做了题为“博士后基金资助工作简介”的报告,介绍了中国博士后基金会各项资助的申报条件、申报方式等博士后人员关心的问题。王修来教授通过“浅谈人事人才大数据研究与应用”主题报告,展示了当前大数据在人事人才工作中的具体应用情况,指出应当重视人事人才工作中数据安全问题,并对未来大数据应用于人事人才工作做出了展望。吕鹏教授以“跨‘自然-社会’系统研究:计算社会科学与重大项目申报”为题分享了自己利用大数据进行研究的情况。王若副阳处长为作了题为“博士后人才项目资助的相关问题”的专题报告,介绍了当前博士后人才资助项目的具体情况。

线下讨论阶段,与会代表围绕会议主题展开了深入讨论,各抒己见。本次论坛的举办,为博士后搭建了交流互通、思想碰撞的平台,促进了相关领域专家与博士后的深度交流,助力了全国博士后人员在大数据和人事人才工作创新领域的研究和发展。